Кирилл Лис (kir_lis) wrote,
Кирилл Лис
kir_lis

EuSEC 2010 / DEMO и Praxeme

Тема ориентации на сервисы редко затрагивалась в докладах участников конференции. О СОА говорили создатели и пользователи MODAF, которая в версии 1.2 включает Service Layer. Был доклад "The service orientation of MODAF - conceptual framework and analysis", отмеченный ранее (http://kir-lis.livejournal.com/867.html):

  • В MODAF 1.2 применяется определение сервиса, предлагаемое OASIS. Как уже отмечалось (http://kir-lis.livejournal.com/1493.html), их метамодель еще не устоялась, а также критикуется JJ Dubray (http://kir-lis.livejournal.com/1269.html).
  • Авторы оценивают применимость концепции сервисов не только в контексте ПО, но и в более широком смысле, в контексте бизнеса. Правда бизнес, в случае MODAF, - это военные операции. Такой анализ интересен, так как есть стремление в рамках исследования выделить метамодель СОА, которую можно было бы применить не только к ПО, но и к оборудованию, и даже человеческим ресурсам. Основной вывод, сделанный авторами, в том, что заметные различия в контекстах ПО и военных операций, не позволят с ходу применить СОА в последнем случае. Требуется осторожное рассмотрение того, как концепция сервиса может быть применена в широком контексте. Одно из возможных применений это task lists, которые сравниваются с интерфейсами сервисов. В них описываются задача, которую требуется выполнить, но нет конкретных предписаний о том, кто и как это будет делать.
  • В настоящий момент MODAF 1.2 используется как средство коммуникации, общий язык. В этих условиях новый слой (Service Layer) не получил сразу широкого распространения. Отмечалось, что использование групп описаний сервисов в контексте ПО, а тем более в широком контесте, требует определения заинитересованных лиц (стейкхолдеров), чьи нужды будут удовлетворяться такими моделями. В настоящий момент и для текущих целей применяются другие группы описаний, предлагаемые MODAF.

Несколько докладов затрагивали MBSE и интеграцию различных групп описаний. Но почти никто не говорил о семантической интеграции. Фокус докладчиков на применение UML и SysML, имеющие ряд ограничений.

****

Знакомлюсь с методом DEMO. Возможно, предлагаемые Dietz'ом методы моделирования можно применить для описания Logic Aspect из Praxeme (http://kir-lis.livejournal.com/1845.html). Цель у них одна: снять зависимость между требованиями бизнеса и конкретной реализацией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments